Музыка Беларуси

Музыка Беларуси

Хотелось бы, не специалисту в вопросе музыки, немного поразмышлять о том, какое воздействие оказывает белорусская музыка на слушателя. Почему-то уже при одном этом словосочетании в душе разливается тепло. И неважно – народная ли это песня или современная эстрада, или классическая музыка.

Акцент сделаем на народной музыке. А точнее на пении. Неоспоримый факт, что народное музыкальное искусство Беларуси довольно тесно соприкасается с украинскими, русскими и даже литовскими народными пениями. В Литве самый песенный край – это Дзукия. А потому, что она граничит с белорусскими весями. На обоих берегах Немана поют на разных языках, но мелодика, ширь пения одна. И даже тематика песен схожа.

Это и песни из семейно-обрядового цикла: колыбельные, свадебные, крестинные и причитания (по-литовски причитать — raudoti, а петь -dainuoti) когда человек, вместе со звуками причитания и постепенно исходящим из его лёгких воздухом изливает своё горе и выпускает из себя нехорошую, отрицательную энергию утраты.

А группа старинных песен, которая связана с календарными обрядами. И в России и в Украине также распространены похожие группы старинных песен. Колядки (по-литовски kaleduoti), щедровки (щедрики по-украински), жнивные, купальские, волочебные, косарские, веснянки и осенние песни.

И, конечно плясовые и шуточные, игровые, хороводные песни. Отдельно надо сказать о лирических песнях, которые можно подразделить на группы: песни крестьянской вольницы, солдатские, казацкие, рекрутские, чумацкие и любовные.

Комментарии запрещены.